Guide d'achat friteuse

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Guide d'achat friteuse

Friteuse Comment choisir sa friteuse ?

Que ce soit pour des frites ou des churros, vous trouverez forcément des plats qui vous amèneront à choisir une friteuse. Cet appareil permettant de faire frire bons nombre d’aliments est devenu un appareil électroménager à part entière à partir du 20ème siècle. Si son utilisation restait initialement professionnelle, principalement dans les restaurants et les collectivités, la friteuse a su se faire une place dans les foyers des particuliers. Simple d’utilisation et de nettoyage, facilement transportable et sécurisée, la friteuse permet la réalisation de plats simples et savoureux. Si jadis beaucoup critiquaient les apports énergétiques trop important en terme de calories, force est de constater que les fabricants ont su s’adapter à la demande et faire en sorte que les friteuses consomment moins d’huile que par le passé.

Alors si vous aussi vous souhaitez réaliser des frites maisons ou des beignets aux pommes sans difficultés, voici tous les conseils que Shoocare vous donne pour que votre prochaine acquisition de friteuse soit réussie.

Critères d'achat pour acquérir une friteuse

Une friteuse ne se choisie pas au hasard. Si l’appareil peut semble simple au premier abord, il convient tout de même de prendre en compte plusieurs points et de les analyser en détails.

La capacité : une personne seule consomme en générale une portion de 150 grammes de frites. Il est donc nécessaire de choisir votre friteuse en fonction de vos besoins. La capacité d’une friteuse varie de 700 grammes à 1 kilogramme

Les systèmes anti-odeurs : il en existe plusieurs en fonction des modèles parmi lesquels le filtre à charbon actif (fort pouvoir absorbant), le filtre mousse anti-odeurs (cartouche filtrant les odeurs), le filtre carbone (variante du filtre à charbon actif). Peut varier selon les modèles de friteuse

La filtration de l’huile : les modèles les plus récents de friteuses intègrent souvent des systèmes de filtration d’huile pour la rendre plus pure

La facilité de nettoyage : il est conseillé de privilégier un modèle simple à démonter pour faciliter le nettoyage de la friteuse

La polyvalence : cette fonction vous permettra de réaliser de nombreux plats tels que des nems, des churros, des beignets ou encore des croquettes

La puissance : une puissance insuffisante allonge le temps de chauffe de l’huile et la cuisson des aliments. Une puissance de 2000 Watts pour une friteuse sera une bonne base si vous faites souvent des aliments surgelés

Les différents modèles de friteuse
Types de friteuse

Les friteuses classiques : Les frites fraîches ou surgelées sont plongées dans un bain d’huile. Ces dernières doivent être équipées d’un couvercle qui fait office de filtre anti-odeurs et d’un système de filtration d’huile. Ce type d’appareil doit être plutôt être utilisés dans un contexte familial. En effet, la simplicité et la vitesse de cette friteuse sont parfaitement adaptées à de grosses quantités.

Les friteuses semi-professionnelles à zone froide : La résistance de la friteuse est plongée directement dans l’huile. La zone située au fond de la cuve est appelée « zone froide » car la température est beaucoup plus faible et l’huile est pratiquement statique. Les résidus tombent directement dans la zone froide et ne carbonisent pas. Le résultat de tout cela, est que les friteuses semi-professionnelles à zone froide provoquent moins d’odeurs. Pour finir, les friteuses semi-professionnelles à zone froide sont plutôt réservées en à une utilisation en restauration. En effet, les résidus ne carbonisent pas et ne se déposent pas sur les aliments. Les produits cuits dans ce type de friteuse sont donc d’excellente qualité, tant du point de vue esthétique que gustatif.

Les friteuses à air chaud pulsé : Innovante, cette technique est utilisée par de nombreuses entreprises telles que Seb ou encore Philips. En général il suffit d’une seule cuillère d’huile pour que la friteuse à air chaud pulsé puisse réaliser des frites. Cette friteuse fait circuler de l’air chaud dans une cuve située à l’intérieur de l’appareil. C’est l’association de l’air chaud et de la cuillère d’huile qui provoque la friture des aliments. Cette friteuse est plutôt réservée à des personnes soucieuses de leur équilibre alimentaire car les aliments sont brasés en permanence et cuisent avec juste une cuillère d’huile.

Critères supplémentaires
Options pratiques

Le minuteur : mécanique ou électrique, il vous permet de pouvoir surveiller la cuisson de vos aliments. Un signal sonore vous avertis de l’état de cuisson de vos aliments

Le hublot de contrôle : permet de suivre l’évolution de vos aliments d’un simple coup d’œil

La poignée : elle sert à monter et à descendre le panier de votre friteuse; certains modèles sont équipés d’une poignée rotative.

Sécurité

• Les friteuses à parois froides évitent tout risque de brûlures.

• Certains modèles permettent de manipuler le panier de l’extérieur sans ouvrir la friteuse

• Les boutons d’ouvertures assistées évitent de toucher la friteuse quand elle est chaude

• Le système de plongée amortie du panier évite les projections d’huiles qui peuvent être parfois très dangereuses

• Pour finir, certains modèles de friteuses demandent un changement d’huile au bout d’un certains nombre de fritures

Nouveauté

Une nouvelle innovation vient encore bouleverser le marché des friteuses. Les arrivées d’Actifry de Seb ou Airfryer du constructeur Philips proposant des cuissons avec seulement quelques gouttes d’huile, tombent parfaitement avec la tendance actuelle où bon nombre de personnes souhaitent manger ce qu’elles veulent sans aucun complexe. Certains voient tout de même une légère différence de goût pour les aliments après la cuisson que par rapport aux friteuses traditionnelles.

Et vous, laquelle choisiriez-vous ?

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